Микроскоп для микросъемки

Микроскоп представляет собой сложную оптическую систему, состоящую из объектива и окуляра. Объектив и окуляр микроскопа являются центрированными оптическими системами, то есть все центры их сферических поверхностей расположены на одной оптической оси. Общая длина — длина тубуса от основания трубы; куда ввинчивается объектив, до окончания верхней выдвижной трубы, куда вкладывается окуляр, — называется механической длиной тубуса. Объективы микроскопа рассчитываются на определенную длину тубуса. У различных микроскопов механическая длина тубуса разная. Большинство биологических микроскопов имеют длину тубуса, равную 160 мм. Предмет располагается перед объективом вблизи его переднего главного фокуса, но несколько за ним. В этом случае объектив дает действительное, обратное и увеличенное изображение.

Это изображение можно наблюдать, если в его плоскости поместить матовое стекло. Это изображение является промежуточным в микроскопе, так как оно образовано только объективом без участия окуляра. Промежуточное изображение располагается несколько выше переднего главного фокуса окуляра. Окуляр дает мнимое, прямое и вторично увеличенное изображение. Глаз наблюдателя располагается вблизи окуляра. Изображение рассматривается глазом с расстояния наилучшего видения, то есть 250 мм. Таким образом, общее увеличение микроскопа определяется произведением двух увеличений: увеличения объектива, умноженного на увеличение окуляра. При практических расчетах для определения увеличения объектива, зная его фокусное расстояние, указанное на его оправе в мм, можно воспользоваться формулой.

Чем короче фокусное расстояние объектива, тем больше его увеличение. А зная фокусные расстояния объектива и окуляра, легко рассчитать общее увеличение микроскопа. Окуляр увеличивает не сам предмет, а промежуточное изображение, образованное объективом. Поэтому он не может дать новых деталей в строении рассматриваемого предмета, если они не выявлены объективом. На оправах объективов обычно обозначается увеличение или фокусное расстояние, а иногда то и другое одновременно. На оправах окуляров обозначается только увеличение.

Оптическая система микроскопа включает в себя кроме объектива и окуляра также осветительную часть, состоящую из зеркала и конденсора с ирисовой диафрагмой. Осветительная часть должна быть хорошо отцентрирована относительно объектива и окуляра. Малейшие нарушения центрировки создают неравномерно освещенное поле; оптика микроскопа начинает работать в краевых лучах: возникают такие явления, как аберрации и дифракционные кольца. Все это приводит к ухудшению качества изображения. Для получения качественного изображения при микрокиносъемке необходимо каждый раз проверять центрировку оптической системы микроскопа и при обнаружении отклонений вносить соответствующие поправки. Чаще всего оказываются децентрированными конденсор и его ирисовая диафрагма. При вертикальном перемещении передвижного конденсора имеет место одновременное его смещение в поперечном направлении. Это объясняется недостаточно точным изготовлением и пригонкой ходовых деталей — направляющих и кремальеры.